Корреляционная модель акустической эмиссии при тонком алмазном точении - Девин, Л.Н.; Рычев, С.В. (Сверхтвердые материалы, 2017)
С помощью метода акустической эмиссии диагностировали процесс резания алюминиевого сплава. При исследовании были использованы резцы из монокристаллов природного и синтетического алмаза. Сравнительный анализ показал справедливость корреляционной модели акустической эмиссии Пэна и Дорнфельда для условий тонкого алмазного точения алюминиевых сплавов. За допомогою методу акустичної емісії діагностували процес різання алюмінієвого сплаву. При дослідженні було використано різці з монокристалів природного і синтетичного алмазу. Порівняльний аналіз показав справедливість кореляційної моделі акустичної емісії Пена і Дорнфельда для умов тонкого алмазного точіння алюмінієвих сплавів. The process of cutting of an aluminum alloy has been monitored by the acoustic emission method. Single-crystal natural and synthetic diamond tools have been used in the investigation. The comparative analysis has demonstrated that the correlation model of acoustic emission, which was put forward by C. S. Pan and D. A. Dornfeld, is valid for the conditions of fine diamond turning of aluminum alloys.