Дефектно-примесный состав монокристаллов алмаза, выращенных в системе Fe–Mg–Al–C - Коваленко, Т.В.; Ивахненко, С.А.; Лысаковский, В.В.; Гордеев, С.А.; Бурченя, А.В. (Сверхтвердые материалы, 2017)
Исследованы особенности формирования дефектно-примесного состава монокристаллов алмаза, выращенных в ростовой системе Fe–Mg–Al–C методом температурного градиента при давлении 7,2–8,2 ГПа и температуре 1700–1900 °С. Показано, что с увеличением содержания магния в ростовой системе тип выращенных кристаллов изменяется в последовательности IIa → IIb. Досліджено особливості формування дефектно-домішкового складу монокристалів алмазу при вирощуванні в ростовій системі Fe–Mg–Al–C методом температурного градієнта при тиску 7,2–8,2 ГПа і температурі 1700–1900 °С. Показано, що зі збільшенням вмісту магнію в ростовій системі тип кристалів змінюється в послідовності IIa → IIb. The features of defect-impurity composition of diamond single crystals grown under high pressure high temperature by the temperature gradient method in in a Fe–Mg–Al–C system at pressure 7,2–8,2 GPa and temperature 1700–1900 °C have been studied. It has been shown that with increasing the magnesium content in the growth system, the type of grown crystals is changed as IIa → IIb.