Особенности межфазной границы стеклометаллических покрытий порошков сверхтвердых материалов с металлической матрицей - Кухаренко, С.А.; Пащенко, Е.А.; Ткач, В.Н. (Сверхтвердые материалы, 2017)
Изложены и обобщены основные результаты по исследованию особенностей формирования межфазной границы стеклопокрытий на порошках алмаза и cBN с металлами – связующими шлифовального инструмента. Показано, что взаимная диффузия, происходящая в контактной зоне, приводит к повышению адгезии на границе раздела фаз, что обеспечивает прочное закрепление металлического покрытия на стеклоагрегате, а самого стеклоагрегата в металлической связке. Викладено і узагальнено основні результати по дослідженню особливостей формування міжфазної границі склопокриттів на порошках алмазу та cBN з металами – зв’язуючим шліфувального інструменту. Показано, що взаємна дифузія, яка відбувається в контактній зоні приводить до підвищення адгезії на межі розподілу фаз, що забезпечує міцне закріплення металевого покриття на склоагрегаті, а самого склоагрегату в металевій зв’язці. The article describes and summarizes the main results on the characteristics of the formation of the interface between glasscovered diamond and cBN powders and metal – bonds of grinding tools. It is shown that the mutual diffusion that occurs in the contact area, leads to an increase in adhesion at the interface, which provides a strong binding of aggregates of glass to metal counting and to metal bond.