Алмазно-гальваническое покрытие с протекцией алмазным микропорошком в правящем инструменте. Сообщение 1. Режим нанесения покрытия - Шейко, М.Н.; Скок, В.Н. (Сверхтвердые материалы, 2017)
Предложен способ протекции алмазно-гальванического покрытия в правящем инструменте, изготовленном методом гальванопластики, состоящий в использовании алмазного микропорошка, содержащегося в поверхностном слое никелевой связки покрытия и защищающего поверхность связки от гидроабразивного износа. Представлен метод расчета режима осаждения никеля – основы нанесения алмазно-гальванического покрытия – с учетом изменения площади свободной поверхности осаждения за счет площади сечения алмазных зерен рабочей фракции и микропорошка, который позволяет вычислить скорость, временя заращивания, конечную толщину покрытия и его защитного подслоя. Запропоновано спосіб протекції алмазно-гальванічного покриття в правлячому інструменті, виготовленому методом гальванопластики, який полягає у використанні алмазного мікропорошку, що міститься в поверхневому шарі нікелевої зв’язки АГП і що захищає поверхню зв’язки від гідроабразивного зносу. Подано метод розрахунку режиму осадження нікелю – основи нанесення алмазно-гальванічного покриття – з урахуванням зміни площі вільної поверхні осадження за рахунок площі перерізу алмазних зерен робочої фракції і мікропорошку, який дає можливість обчислити швидкість, час зарощування і кінцеву товщину АГП і його захисного підшару. This paper proposes a method of a protection of diamond-galvanic covering (DGC) in dress tool, manufactured by electroforming. The method is to use a diamond micropowder contained in the surface layer of nickel ligament DGC and protect the ligaments from hydroabrasive wear. The report proposed a method for calculating the mode of deposition of nickel – the basis of the application of DGC – taking into account changes in the area of the free surface deposition by cross-sectional area of diamond grains of the work fraction and micropowder. The calculation includes the calculation of speed, time of overgrowth and finite thickness DGC and protective sublayer.