Процесс электрохимического осаждения цинка в присутствии модифицированных бором детонационных наноалмазов - Буркат, Г.К.; Долматов, В.Ю.; Александрова, Г.С.; Османова, Э.Д.; Myllymäki, V.; Vehanen, A. (Сверхтвердые материалы, 2017)
Исследовано влияние детонационных наноалмазов, легированных при детонационном синтезе бором (ДНА–бор), на процесс электрохимического осаждения цинка из цинкатного электролита. Показано, что рассеивающая способность (равномерность покрытия) увеличивается в 2–4 раза в зависимости от концентрации ДНА–бор, электропроводность электролита не меняется, коррозионная стойкость Zn–ДНА–бор-покрытия увеличивается (по токам коррозии) в 2,6 раза в 3 %-ном растворе NaCl и в 3 раза в климатической камере. Досліджено вплив детонаційних наноалмазов, легованих при детонаційному синтезі бором (ДНА–бор), на процес електрохімічного осадження цинку з цінкатного електроліту. Показано, що розсіювальна здатність (рівномірність покриття) збільшується в 2–4 рази в залежності від концентрації ДНА–бор, електропровідність електроліту не змінюється, корозійна стійкість Zn–ДНА–бор-покриття збільшується (за струмами корозії) в 2,6 рази в 3 %-ому розчині NaCl і в 3 рази в кліматичній камері. The effect of detonation nanodiamonds, doped with boron (boron–DND) in detonation synthesis on the process of zinc electrochemical deposition from zincate electrolyte is investigated. It is shown that the scattering power (coating uniformity) increases 2–4 times (depending on the concentration of DND–boron electrolyte conductivity does not change, the corrosion resistance of Zn–DND–boron coating increases 2.6 times in 3 % NaCl solution (corrosion currents) and 3 times in the climatic chamber.