Детонационные наноалмазы как антиоксиданты в различных тестсистемах - Шугалей, И.В.; Боровикова, А.С.; Возняковский, А.П.; Илюшин, М.А. (Сверхтвердые материалы, 2017)
Показано, что детонационные наноалмазы (ДНА) проявляют антиоксидантную активность in vitro и in vivo. При пероральном введении лабораторным животным ДНА снижают уровень перекисного окисления белков в эритроцитах, ингибируют липопероксидацию и перекисное окисление белков в плазме, в случае введения животным прооксиданта – NaNO₂-ДНА, эффективно защищают животных от химически индуцированного окислительного стресса. Результаты тестирования позволяют рекомендовать ДНА в качестве потенциальных антиоксидантов для коррекции оксидативных повреждений. Показано, що детонаційні наноалмази (ДНА) виявляють антиоксидантну активність in vitro та in vivo. При пероральному введенні лабораторним тваринам ДНА знижують рівень перекисного окислення білків в еритроцитах, інгібують ліпопероксидацію і перекисне окислення білків в плазмі, у разі введення тваринам прооксіданта – NaNO₂-ДНА, ефективно захищають тварин від хімічно індукованого окислювального стресу. Результати тестування дозволяють рекомендувати ДНА в якості потенційних антиоксидантів для корекції оксидативних пошкоджень. Nanodiamons of detonation synthesis (DND) were shown to exhibit antioxidant activity both in vitro and in vivo. DND being introduced into laboratory animals with oral introduction lower protein peroxidation in red cells, inhibit peroxidation of lipids and proteins in serum. DND also protect laboratory animals from oxidative stress induced with the help of NaNO₂. The results of the testing form the experimental basis to recommend DND as potential antioxidant for correcting oxidative damage of different origin.