Механическая активация кристаллизации аморфного бора и синтеза Al₃Ti при холодном изостатическом прессовании порошка состава В–Al–(LaB₆–TiB₂) - Акимов, Г.Я.; Соловьева, Т.А.; Лобода, П.И.; Прилипко, С.Ю. (Сверхтвердые материалы, 2017)
Порошковую шихту, состоящую из частиц аморфного бора, а также кристаллических алюминия и композиционного материала LаB₆–TiB₂ подвергали холодному изостатическому прессованию под давлением до 0,6 ГПа с последующим нагревом спрессованных порошков до температуры 1000 °С. Обнаружено, что практически весь аморфный бор, входивший в шихту, перешел в кристаллическое состояние, а также зарегистрирован синтез Al₃Ti, в то время как обычно кристаллизация аморфного бора происходит при температуре 1500 °С. Порошкову шихту, що складається з частинок аморфного бору, а також кристалічних алюминию і композиційного матеріалу LаB₆–TiB₂ піддавали холодному ізостатичному пресуванню під тиском до 0,6 ГПа з подальшим нагріванням спресованих порошків до 1000 °С. Виявлено, що практично весь аморфний бор, який входив до шихти, перейшов в кристалічний стан, а також було зареєстровано синтез Al₃Ti, у той час як кристалізація аморфного бору зазвичай відбувається при температурі 1500 °С. The powder blend consisting of amorphous particles B, crystalline Al and composite material LаB₆–TiB₂ have subjected to cold isostatic pressing to a pressure of 0,6 GPa, and then have heated the pressed powders to 1000 °C. It is found that in almost all amorphous B in the blend had transferred to the crystalline state, as well as registered Al₃Ti synthesis, while crystallization of the amorphous boron is typically happen at a temperature 1500 °C.