Затухание СВЧ-излучения на частотах 34,09–34,19 ГГц в композиционном материале на основе микропорошка алмаза, структурированном наноуглеродной связкой, осажденной из газовой фазы при давлении ниже атмосферного - Часнык, В.И.; Полторацкий, В.Г.; Лещенко, О.В. (Сверхтвердые материалы, 2017)
Затухание СВЧ-излучения в образцах композиционного материала на основе микропорошка алмаза АСМ 5/3, структурированного наноуглеродной связкой при давлении ниже атмосферного, измерено на частотах 34,09–34,19 ГГц в цилиндрическом резонаторе на моде H₁₁₁. По результатам измерений рассчитаны обратные потери. Измерено удельное объемное электросопротивление образцов. Показана возможность использования композиционных алмазосодержащих структурированных материалов в качестве поглотителей СВЧ-излучения.
Затухание СВЧ-излучения в образцах композиционного материала на основе микропорошка алмаза АСМ 5/3, структурированного наноуглеродной связкой при давлении ниже атмосферного, измерено на частотах 34,09–34,19 ГГц в цилиндрическом резонаторе на моде H₁₁₁. По результатам измерений рассчитаны обратные потери. Измерено удельное объемное электросопротивление образцов. Показана возможность использования композиционных алмазосодержащих структурированных материалов в качестве поглотителей СВЧ-излучения. Затухання НВЧ-випромінювання в зразках композиційного матеріалу на основі мікро-порошку алмазу АСМ 5/3, структурованого нановуглецевою зв’язкою під тиском нижче атмосферного, виміряно на частотах 34,09–34,19 ГГц в циліндричному резонаторі на моді H₁₁₁. За результатами вимірювань було розраховано зворотні втрати. Було виміряно питомий об’ємний електроопір зразків. Показано можливість використання алмазовмістких композиційних структурованих матеріалів як поглиначів НВЧ-випромінювання. Microwave attenuation in samples of composite material based on АСМ 5/3 diamond micron powder structured by nanocarbon binder at sub-atmospheric pressure was measured at the frequencies of 34,09–34,19 GHz in cylindrical resonator at H₁₁₁ mode. Return loss were determined by the results of measuring. Specific volume electrical resistance of samples was measured as well. The potential for a use of composite structured materials as microwave radiation absorbers is considered.