Теплофизические и физико-механические свойства антифрикционной твердой смазки для холодного пластического деформирования титановых сплавов - Гаврилова, В.С.; Пащенко, Е.А.; Жильцова С.В, С.В; Михальчук, В.М.; Мамуня, Е.П.; Дуб, С.Н.; Ткач, В.Н. (Сверхтвердые материалы, 2017)
Представлены результаты исследований теплофизических характеристик, термомеханических и механических свойств эпоксидно-полисилоксанового нанокомпозита с разным содержанием модифицирующих добавок в присутствии высокодисперсных антифрикционных наполнителей. Показано, что совместное влияние модификатора (полисилоксановых частиц) и наполнителя (графита) на формирование структуры композита в процессе отверждения приводит к существенному улучшению его физико-механических свойств. Определен оптимальный состав композита для применения в качестве антифрикционной твердой смазки для холодного пластического деформирования титановых сплавов. Наведено результати досліджень теплофізичних характеристик, термомеханічних і механічних властивостей епоксидно-полісилоксанового нанокомпозиту з різним вмістом модифікуючих добавок у присутності високодисперсних антифрикційних наповнювачів. Показано, що спільний вплив модифікатора (полісилоксанових частинок) і наповнювача (графіту) на формування структури композиту в процесі тверднення приводить до істотного поліпшення його фізико-механічних властивостей. Визначено оптимальний склад композиту для використання в якості антифрикційного твердого змащення для холодного пластичного деформування титанових сплавів. The research results of thermal performance, thermomechanical and mechanical properties of epoxy-polysiloxane nanocomposites with different content of builders in the presence of highly-disperse anti-friction fillers are presented. It is shown that the combined impact of modifier (polysiloxane particles) and filler (graphite) on the formation of the composite structure during the curing procedure leads to a considerable improvement of its physical and mechanical properties. The optimal composition of the composite for use as an anti-friction solid lubricant for cold plastic deformation of the titanium alloy was defined.