Акустическая эмиссия при растяжении биметаллических образцов - Недосека, А.Я.; Недосека, С.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2017)
В статье рассмотрены особенности формирования событий акустической эмиссии в биметаллах при их деформировании. Результаты получены при растяжении образцов, сваренных из стали 25Х1МФ и манурита (36ХМ ). Соединение двух материалов с различными свойствами в испытываемых образцах осуществлялось сваркой в средней их части. В результате испытаний было установлено, что при протяженности привариваемого материала более 0,2 мм наличие границы раздела свойств приводит только к уменьшению амплитуды распространяющихся в материалах волн и не влияет на локацию координат сигналов акустической эмиссии на выбранной базе измерений. В процессе испытаний образца из биметалла на растяжение, вплоть до разрушения, установлено, что технология испытаний, основанная на акустической эмиссии, может быть распространена на испытания разнородных материалов и позволяет отслеживать всю кинетику возникновения и развития повреждений в материале при его деформировании. У статті розглянуто особливості формування подій акустичної емісії в біметалах при їх деформації. Результати отримані при розтягуванні зразків, зварених зі стали 25Х1МФ і мануріта (36Х). З’єднання двох матеріалів з різними властивостями в досліджуваних зразках здійснювалося зварюванням в середній їх частині. В результаті випробувань було встановлено, що при протяжності приварюваного матеріалу більше 0,2 мм наявність кордону розділу властивостей призводить тільки до зменшення амплітуди хвиль, що поширюються в матеріалах і не впливає на локацію координат сигналів акустичної емісії на обраній базі вимірів. В процесі випробувань зразків з біметалу на розтягнення, аж до руйнування, встановлено, що технологія випробувань, заснована на акустичній емісії, може бути поширена на випробування різнорідних матеріалів і дозволяє відстежувати всю кінетику виникнення і розвитку пошкоджень в матеріалі при його деформації. The paper considers the peculiarities of formation of acoustic emission events in bimetals at their deformation. The results were obtained in tension of the specimens made of steel 25Kh1MF and manurite (36XM). Joining of two materials with different properties in tested specimens was carried out by welding in their average part. The results of tests showed that presence of a boundary of properties division at welded-up material extension more than 0.2 mm leads only to reduction of amplitude of waves propagating in the material and does not effect location of coordinates of acoustic emission signals for selected measurement base. The process of tensile testing of bimetal specimen up to fracture revealed that testing technology based on acoustic emission can be used for dissimilar materials testing and allows tracing whole kinetics of nucleation and propagation of damages in material at its deformation.