Оценка механических напряжений в металле контактно-резистивным методом - Кислицын, В.М.; Воронин, С.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2017)
В результате проведенных экспериментов определена линейная зависимость электрического сопротивления стали от усилия растяжения в пределах упругих деформаций. Контактно-резистивным методом установлена возможность фиксации момента перехода металла в область пластической деформации. В результаті проведених експериментів визначена лінійна залежність електричного опору сталі від зусилля розтягування в межах пружних деформацій. Контактно-резистивним методом встановлена можливість фіксації моменту переходу металу в область пластичної деформації. The results of carried investigation were used for determination of linear dependence of electric resistance of steel on tensile loads within the elastic deformation limits. Possibility of registration of moment of metal transfer to plastic deformation area was determined using the contact resistance method.