Неразрушающий контроль и оценка технического состояния стальных технологических трубопроводов угольных предприятий - Крылов, Э.С.; Кулиш, В.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2017)
Для стальных технологических трубопроводов угольных предприятий разработана комплексная оценка их технического состояния по бальной системе. В качестве критериев оценки использованы факторы, влияющие на техническое состояние трубопроводов. Разработан и испытан комплекс акустико-эмиссионного контроля КАРАТ для обнаружения утечек, а также выявления в металле трубы развивающихся под нагрузкой дефектов типа трещин. По результатам исследований разработан отраслевой стандарт ГСТУ 101.00174125.002–2003. Для сталевих технологічних трубопроводів вугільних підприємств розроблена комплексна оцінка їх технічного стану за бальною системою. в якості критеріїв оцінки використані фактори, що впливають на технічний стан трубопроводів. розроблено та випробувано комплекс акустико-емісійного контролю КАРАТ для виявлення витоків, а також виявлення в металі труби дефектів типу тріщин, що розвиваються під навантаженням. за результатами досліджень розроблено галузевий стандарт ГСТУ 101.00174125.002–2003. Complex evaluation of technical state by grade system was developed for steel technological pipelines of coal enterprises. The criteria for evaluation are the factors effecting technical state of the pipelines. The KARAT complex of acoustic-emission testing was developed for leakage detection as well as determination of defects of crack type propagating at loading in pipe metal. Branch standard GSTU 101.00174125.002-2003 was developed based on research results.