О накоплении повреждений в материалах при разрушении - Недосека, С.А.; Недосека, А.Я.; Маркашова, Л.И.; Кушнарева, О.С. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2017)
В статье рассмотрены закономерности возникновения и развития повреждений в материалах при их деформировании. в качестве примера подробно рассмотрено изменение структуры при растяжении образца из стали 12х1мФ. показано, что процесс накопления повреждений начинается с возникновением пластических деформаций, стимулирующих интенсивное движение и объединение дислокаций. Далее образуются микронесплошности, постепенно превращающиеся в поры, которые развиваются и объединяются в более крупные образования. процесс появления повреждений достаточно хорошо регистрируется путем применения существующей технологии на основе метода акустической эмиссии. Это позволяет установить начало образования повреждений и их развитие вплоть до разрушения. аналитическая часть технологии дает возможность построить модель накопления повреждений и разрушения. У статті розглянуті закономірності виникнення і розвитку пошкоджень в матеріалах при їх деформації. Як приклад, докладно розглянуто зміну структури при розтягуванні зразка зі сталі 12х1мФ. показано, що процес накопичення пошкоджень починається з виникнення пластичних деформацій, що стимулюють інтенсивний рух і об’єднання дислокацій. Далі утворюються мікронесплошності, поступово перетворюються в пори, які розвиваються і об’єднуються в більш крупні утворення. процес появи пошкоджень досить добре реєструється шляхом застосування існуючої технології на основі методу акустичної емісії. Це дозволяє встановити початок утворення ушкоджень і їх розвиток аж до руйнування. аналітична частина технології дає можливість побудувати модель накопичення пошкоджень і руйнування. The article deals with regularities of occurrence and propagation of damages in materials during their deformation. As an example, the change in the structure of the specimen of steel 12Kh1MF under tension is considered in detail. It is shown that the process of accumulation of damages begins with occurrence of plastic deformations, stimulating an intensive movement and clustering of dislocations. Further, micro-discontinuities are formed, gradually transforming into pores, which propagate and join into larger formations. The process of damage appearance is well enough registered by applying the existing technology based on the acoustic emission method. This allows establishing the beginning of damages formation and their propagation up to the fracture. The analytical part of the technology makes it possible to plot the model of accumulation of damages and fracture.