Мониторинг технического состояния магистральных трубопроводов - Троицкий, В.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2017)
Многолетняя безаварийная эксплуатация магистральных трубопроводов зависит от мониторинга их технического состояния, уровня обслуживания, реализации результатов физических методов их диагностики. рассмотрены применяемые виды разметки магистральных трубопроводов, которые должны быть заменены на персональные штрих- и точечные коды труб. Это позволяет объединить информационные возможности различных систем диагностики и вести локальные ремонты без травмирования труб большими раскопами, следить за эксплуатацией труб с дефектами, степень опасности которых должна иметь цветную индикацию. Багаторічна безаварійна експлуатація магістральних трубопроводів залежить від моніторингу їх технічного стану, рівня обслуговування, реалізації результатів фізичних методів їх діагностики. розглянуто види розмітки магістральних трубопроводів, що застосовуються зараз, та які повинні бути замінені на персональні штрих і точкові коди труб. Це дозволяє об’єднати інформаційні можливості різних систем діагностик, вести локальні ремонти без травмування труб великими розкопами, стежити за експлуатацією труб з дефектами, ступінь небезпеки яких повинна мати кольорову індикацію. The long-term accident-free operation of main pipelines depends on monitoring of their technical condition, level of service, implementation of results of physical methods of their diagnostics. The applied types of marking the main pipelines are considered, which should be replaced by personal bar- and dot codes of pipes. This allows combining the information capabilities of different diagnostic systems and carrying out local repairs without traumatizing the pipes with large excavations, monitoring the operation of pipes with defects, the degree of danger of which should have a colour indication.