К вопросу о применении независимых источников нагрева для утилизации промышленных отходов титана и его сплавов - Шейко, И.В.; Латаш, Ю.В.; Константинов, В.С.; Степаненко, В.В. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2001)
Дан анализ методов переплава отходов титана с применением независимых источников нагрева. Акцент сделан на использовании плазменно-дугового переплава и индукционной плавки в секционном кристаллизаторе. Приведены технические характеристики плазменно-дуговой печи УП-100 и индукционной печи с секционным кристаллизатором ОП-117, а также химический состав титановых слитков, полученных из отходов на этих установках. Показана перспективность применения последних для утилизации отходов титана и его сплавов. Analysis of remelting titanium waste using independent heat sources is given. Application of plasma-arc remelting and induction melting in a sectioned mould is emphasized. Technical characteristics of plasma-arc furnace of UP-100 type and induction furnace of OP-117 type with a sectioned mould, as well as chemical composition of titanium ingots produced from waste in these furnaces are described. The application of the latter is promising for utilization of waste of titanium and its alloys.