Расчет растворимости азота в жидких сплавах на основе железа - Мойсов, Л.П.; Бурылев, Б.П. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2001)
На основании ранее полученной формулы для растворимости газов в бинарных и многокомпонентных системах показана ее применимость к растворам азота в расплавах и обоснованы существующие уравнения для расчета. Проверка выражения выполнена при сопоставлении результатов расчета с опытными данными для систем Fe-Ni-N, Fe-Co-N, Fe-Cu-N, Co-Ni-N и прогнозированы зависимости для неизученных систем Co-Cu-N и Ni-Cu-N. C. The present equation for the calculation is based on the basis of the formula for the gas dissolubility in binary and multi-component systems its adaptability to nitrogen solutions in melts. The checking of the expression was made in comparison with the calculation results with the experimental data for the systems: Fe-Ni-N, Fe-Co-N, Fe-Cu-N, Co-Ni-N and the dependence for the not studied systems Co-Cu-N, Ni-Cu-N was predicted.