О стабилизации движения неточных аффинных систем - Мартынюк, А.А.; Чернецкая, Л.Н.; Мартынюк-Черниенко, Ю.А. (Доповіді НАН України, 2019)
В статье рассматриваются аффинные системы с неточными значениями параметров для стабилизации
которых применяется линейное управление. Исследование устойчивости и ограниченности движения проводится прямым методом Ляпунова. Вводится понятие пары нелинейно стабилизируемой системы и устанавливаются достаточные условия устойчивости и ограниченности движения, включая случай устойчивости на конечном интервале времени. Розглядаються афінні системи з неточними значеннями параметрів, для стабілізації яких застосовується
лінійне керування. Дослідження стійкості і обмеженості руху проводиться прямим методом Ляпунова.
Вводиться поняття пари нелінійно стабілізованої системи і встановлюються достатні умови стійкості та
обмеженості руху, включаючи випадок стійкості на скінченному інтервалі часу. The article discusses affine systems with uncertain parameter values, for the stabilization of which the linear
control is applied. The study of the stability and boundedness of the motion is carried out by the direct Lyapunov
method. The concept of a pair of nonlinearly stabilized systems is introduced, and the sufficient conditions
for the stability and boundedness of the motion are established, including the case of stability over a finite
time in terval.