Получение мелкоседийных партий отливок из жаропрочного сплава на никелевой основе с применением процесса ЭШТП - Соколов, В.М.; Бабюк, В.Д.; Жидков, Е.А.; Шинский, И.О. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2001)
Рассмотрены вопросы совмещения процессов электрошлаковой тигельной плавки (ЭШТП) и литья по газифицируемым моделям (ЛГМ). Эта технология основана на переплаве металлического лома с помощью расплавленного флюса, после скачивания которого металл заливается в контейнер с блоком моделей, находящийся под вакуумом. Предложенная технология эффективна как для единичного, так и массового производства отливок. При необходимости повысить скорость затвердевания отливок рекомендовано использовать новый ГАМОДАР-процесс, при котором заливка металла и затвердевание отливок осуществляются в условиях контролируемого давления. Технология применяется при производстве деталей из жаропрочного сплава. Подтверждена возможность эффективного соединения процессов ЭШТП и разнообразных литейных технологий. Процесс ЛГМ имеет экологическую защиту, которая обеспечивается специальной системой очистки отходящих газов и песка. Problems of combination of processes of electroslag crucible melting (ESCM) and casting by gasifiable models (CGM) are considered. This technology is based on remelting metallic scrap using a molten flux, which is poured out and the metal is poured into container with a block of models, being under vacuum. The offered technology is effective both for a single-batch and mass production of castings. When necessary to increase the rate of solidification of castings it is recommended to use the new GAMODAR-process, during which the metal pouring and casting solidification are realized under the controllable pressure conditions. The technology is used in production of heat-resistant alloy components. The feasibility of effective combination of ESCM processes and different casting technologies was proved. The CGM is ecologically protected by a special system of purification of exhausting gases and sand.