Удаление неметаллических включений при электрошлаковом переплаве - Охотский, В.Б. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2001)
Разработаны модели коалесценции жидких фаз при волновом и вязком режимах движения расплава. Расчетные по моделям данные удовлетворительно согласуются с экспериментальными результатами. Показано, что коалесценция неметаллических включений наиболее вероятна при низкой их вязкости. Модель Хэндлоса-Барона достаточно хорошо описывает удаление неметаллических включений из капель металла при электрошлаковом переплаве. Models of coalescence of liquid phases at wave and viscous conditions of the melt motion have been developed. Data, calculated from the models, are correlated with experimental results. It is shown that the coalescence of non-metallic inclusions is most probable at their low viscosity. Model of Handlos-Baron describes appropriately the removal of non-metallic inclusions from the metal drops during electroslag remelting.