Новый подход к получению микропористых материалов и покрытий электронно-лучевым испарением неорганических веществ - Мовчан, Б.А.; Яковчук, К.Ю. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2001)
Изучены особенности формирования микропористых материалов и покрытий, конденсированных из паровой фазы. Предложен оригинальный метод их получения путем электронно-лучевого испарения и конденсации в вакууме неорганических веществ. Рассмотрен механизм формирования микро-пористых структур. Представлены результаты исследований микроструктуры микропористых конденсатов и покрытий ZrO₂-Y₂O₃, Al₂O₃ и NiCoCrAlY с добавками NaCl. The features of the EB-PVD microporous materials and coating forming were studied. The original method for its producing by EB-PVD of non-organic materials in vacuum was proposed. The mechanism of microporous structure forming is considered. The results of microstructure investigations of the microporous ZrO₂-Y₂O₃, Al₂O₃ and NiCoCrAlY condensates and coatings with NaCl additions are presented.