Определение глубины залегания усадочной раковины в слитках ЭЛПЕ титанового сплава H-6AI-4V - Калинюк, А.Н.; Жук, Г.В.; Тригуб, Н.П. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2001)
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований процесса образования усадочной раковины в слитках титанового сплава Ti-6Al-4V при электронно-лучевой плавке с промежуточной емкостью. Получены поля температур в слитках при квазистационарном режиме плавки и при кристаллизации последней зоны твердожидкой фазы. Определены глубина локализации и размеры усадочных раковин в слитках круглого сечения диаметрами 200; 300 и 400 мм при мгновенном отключении источника нагрева и постепенном снижении мощности. Results of theoretical and experimental investigations of the process of formation of a shrinkage cavity in ingots of titanium alloy Ti-6Al-4V in electron beam melting with an intermediate crucible are given. The fields of temperatures in ingots at a quasi-stationary condition of melting and solidification of the last zone of the solid-liquid phase are obtained. Depth of localization and sizes of the shrinkage cavities in round-section ingots of 200, 300 and 400 mm diameters at an instantaneous disconnection of the heat source and a gradual reducing of power are defined.