Особенности получения слитков хрома методом плазменно-дугового переплава - Латаш, Ю.В.; Бурнашев, В.Р.; Торхов, Г.Ф.; Лихобаба, А.В. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2001)
Разработана технология выплавки плоских заготовок хрома методом плазменно-дугового рафинирования поверхности. Получены образцы пластин толщиной 18...24 мм, шириной 90...10 мм, длиной 100...800 мм. Выполнен комплекс исследований качества металла. Полученные плоские образцы хрома скомпактированы в расходуемую заготовку и переплавлены в кристаллизаторе диаметром 90 мм методом плазменно-дугового переплава. Из выплавленных круглых слитков длиной 360 мм изготовлены электроды для распыления на электронно-лучевых печах. Даны технические рекомендации по переработке хрома. Определена оптимальная схема переплава. Technology of melting slab chromium billets by the method of a plasma-arc remelting (PAR) has been developed. The following plates were produced: 18...24 mm thickness, 90...100 mm width and 100...800mm length. A series of the metal quality examinations was made. The produced chromium slab samples were compacted into the consumable billet and remelted in the 90 mm diameter mould using the PAR method. Electrodes for sputtering in electron beam furnaces were manufactured from the melted round 360 mm long ingots. Technical recommendations are given for the chromium processing. The optimum diagram of remelting was defined.