Плазменная обработка экономно-легированного теплостойкого наплавленного металла - Самотугин, С.С.; Лаврик, В.П.; Лещинский, Л.К.; Соляник, Н.Х. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2001)
Исследовано влияние плазменной поверхностной обработки на структуру и эксплуатационные свойства экономнолегированного наплавленного металла. Для всех исследованных составов в пределах легирования по углеродному эквиваленту Cэ = 0,8...2,1 % зона плазменной закалки имеет высокодисперсную мартенситно-карбидную структуру, повышенную твердость и динамическую трещиностойкость по сравнению с исходным состоянием. При этом как в исходном, так и в упрочненном состоянии с ростом углеродного эквивалента твердость наплавленного металла повышается, а трещиностойкость снижается. The effect of a plasma surface treatment on the structures and service properties of sparsely-alloyed deposited metal was examined. For all the examined compositions within the ranges of alloying by a carbon equivalent Cequiv = 0.8...2.1 % the zone of plasma hardening has a high-dispersed martensitic-carbide structure, increased hardness and dynamic crack resistance as compared with the initial state. In addition, with increase in a carbon equivalent both in initial and hardened state the hardness of the deposited metal is increased and the crack resistance is decreasd.