Письмо в редакцию по поводу замечаний В. И. Лакомского к статье А. А. Хохлова «Исследование взаимодействия азота с жидкой сталью при плазменной выплавке», опубликованных в журнале «Пробл. спец. электрометаллургии». — 2000. — № 1 - Хохлов, А.А. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2001)
Для понимания процессов, происходящих на межфазной границе газ - металл, необходимо было определить состав плазмы на верхней границе пограничного слоя в газе, примыкающего к металлу. В этой связи был определен состав плазмы на участке от катода плазмотрона до верхней границы пограничного слоя в газе. Из данных, представленных на рис. 1 работы [1], следует, что с увеличением температуры концентрация молекул азота снижается, а концентрация атомов азота достигает максимума при T = 8000 K. При дальнейшем повышении температуры (T > 8000 K) увеличивается доля ионов азота. Расчеты проведены для давления 1270 ГПа, так как плавки по легированию стали азотом из газовой фазы осуществлялись при этом давлении.