Достижения и перспективы ЭШП на электрометаллургическом заводе «Днепроспецсталь» - Лейбензон, В.Д.; Казаков, С.С.; Мошкевич Е.И.; Габуев, Ю.Г.; Фролов, Л.В. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2001)
Отражена история развития ЭШП на заводе "Днепроспецсталь". Проведены работы по освоению новой продукции ЭШП в последние годы, в том числе долотных сталей, жаропрочного сплава ЭП915У, инструментальной стали Х12МФ. Освоено производство листовых слитков ЭШП без прокатки слябов-электродов на комбинате "Запорожсталь" путем прокатки слитков массой 4,36 т на блюминге завода на полосы-заготовки сечением 360x170 мм и дальнейшего их переплава методом расщепленного электрода. Проведен ряд работ по снижению себестоимости продукции, в частности, за счет повышения сквозного выхода годного металла, использования отработанных флюсов и др. Описаны направления дальнейших работ по модернизации печей, усовершенствованию технологии, снижению себестоимости продукции. History of ESR progress at the "Dneprospetsstal Works" is described. The works were carried out on mastering the new ESR production during recent years including bit steels, heat-resistant alloy EP915U, tool steel Khl2MF. Production of slab ingots without rolling of slabs-electrodes was mastered at the «Zaporozhstal» concern by rolling 4.36 t mass ingot in the blooming mill for strips-billets of 360X170 111111 and their further remelting using a split electrode method. Some works were carried out for reducing the cost of production, in particular at the expense of increasing the efficient metal output, application of used fluxes, etc. The trends of further works for modification of furnaces, improvement of technology, reduction of production cost are outlined.