Современные материалы для валов роторов паровых и газовых турбин (требования, состав и способы производства) - Цыкуленко, А.К.; Медовар, Л.Б.; Чернец, А.В. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2001)
Представлен обзор зарубежной печати, главным образом материалов международных конференций, посвященных проблемам энергетики. Рассмотрены и обобщены данные о сталях и сплавах, применяющихся для изготовления роторов паровых и газовых турбин за рубежом. При этом основное внимание уделено вопросам, которые могут представлять интерес для специалистов в области специальной электрометаллургии. В частности, освещены проблемы производства композитных валов роторов и крупных слитков из суперсплавов на никелевой основе. Review of foreign publications, in particular materials of international conferences devoted to power engineering problems is given. Data about steels and alloys used in manufacture of rotors of steam and gas turbines abroad are considered. Here, a main attention was paid to the problems which can present interest to the specialists in the field of a special electrometallurgy. In particular, the problems of production of composite rotor shafts and large ingots from the nickel-based alloys are outlined.