Плазменно-дуговая технология получения комбинированных жаростойких питателей для базальтового литья - Латаш, Ю.В.; Коледа, В.Н.; Торхов, Г.Ф.; Лихобаба, А.В.; Сергеев, В.П.; Горбачев, Г.Ф. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2001)
Разработана плазменно-дуговая технология получения комбинированных питателей с неразъемными соединениями из разнородных сплавов для базальтового литья. Данная технология позволяет использовать недеформируемые высокохромистые сплавы с повышенными рабочими характеристиками. Изучено влияние химического состава высокохромистых жаростойких сплавов на угол смачивания их поверхности жидким базальтом и выбран оптимальный сплав. Натурные испытания комбинированных питателей показали их более высокую работоспособность по сравнению с цельнолитыми и сварными питателями. Plasma-arc technology of producing feeders with permanent joints from dissimilar alloys for the basalt casting was developed. This technology makes it possible to use the noil-deformable high-chromium alloys with high operating characteristics. The effect of chemical composition of high-chromium heat-resistant alloys 0n the angle of wetting of their surface with a molten basalt was examined and an optimum alloy was selected. The full-scale tests of combined feeders showed their higher serviceability as compared with the all-cast and welded feeders.