К вопросу выбора материалов для водоохлаждаемых кристаллизаторов ЭШП и МНЛЗ - Медовар, Л.Б.; Педченко, Е.А.; Сибирь, А.В.; Волченков, Е.А.; Коломиец, Д.В. (Современная электрометаллургия, 2017)
Обсуждено влияние теплопроводности материалов водоохлаждаемых кристаллизаторов ЭШП и МНЛЗ на процесс затвердевания металла. Рассчитаны температурные поля жидкой металлической ванны слитков из высокоуглеродистой стали в кристаллизаторах диаметром 400 мм из меди и жаропрочной бронзы. Показано, что эффект снижения теплопроводности при замене меди на бронзу незначительно влияет на затвердевание слитка ЭШП и непрерывнолитой заготовки. Обговорено вплив теплопровідності матеріалів водоохолоджуваних кристалізаторів ЕШП та МБЛЗ на процес тверднення металу. На прикладі високовуглецевої сталі розраховані профілі температурних полів в кристалізаторах діаметром 400 мм з міді і жароміцної бронзи. Показано, що ефект зниження теплопровідності при заміні міді на бронзу незначно впливає на тверднення злитка ЕШП і безперервнолитої заготовки. Effect of heat conductivity of materials of water-cooled moulds of ESR and MCCB on the process of metal solidification is discussed. Temperature fields of molten metal pool of ingots of high-carbon steel in 400 mm diameter moulds of copper and heat-resistant bronze are calculated. It is shown that the effect of heat conductivity reduction in replacement of copper by bronze has a negligible influence on the solidification of ESR ingot and continuously cast billet.