Упрочнение магниевого сплава МЛ4 при легировании галлием - Хохлов, М.А.; Хохлова, Ю.А.; Синюк, В.С.; Никитенко, Ю.А. (Современная электрометаллургия, 2017)
В работе представлены результаты исследования влияния изменения химического и фазового состава на упрочнение магниевого сплава при легировании галлием. Полученный экспериментальный слиток исследован методами рентгенофазового и спектрального анализа. Показано, что в результате легирования магниевого сплава галлием формируется интерметаллидная фаза Mg₅Ga₂. Механический тест методом микроиндентирования зафиксировал значительное повышение модуля Юнга от 42 до 73…110 ГПа и микротвердости от 1,2 до 2,0…4,5 ГПа. В роботі представлені результати дослідження впливу зміни хімічного і фазового складу на зміцнення магнієвого сплаву при легуванні галієм. Отриманий експериментальний злиток було досліджено методами рентгенофазового та спектрального аналізу. Показано, що внаслідок легування магнієвого сплаву галієм формується інтерметалідна фаза Mg₅Ga₂. Механічний тест методом мікроіндентувания зафіксував значне збільшення модуля Юнга від 42 до 73…110 ГПа та мікротвердості від 1,2 до 2,0…4,5 ГПа. The work presents the results of investigation of effect of changes in chemical and phase composition on hardening of magnesium alloy at its alloying with gallium. The produced experimental ingot was examined by the methods of X-ray phase and spectral analysis. It is shown that as a result of alloying of magnesium alloy with gallium the intermetallic phase Mg₅Ga₂ is formed. Mechanical testing by the method of microindenting showed a significant increase in Young modulus from 42 up to 73…110 GPa and microhardness from 1.2 up to 2.0…4.5 GPa.