Легирование металла азотом из газовой фазы в процессе ЭШП - Рябцев, А.Д.; Троянский, А.А.; Корзун, Е.Л.; Мастепан, В.Ю.; Самборский, М.В. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2002)
На основе термодинамического анализа сделана попытка оценить возможность азотирования металла из газовой фазы в процессе электрошлакового переплава (ЭШП). Экспериментально показано, что в камерных агрегатах ЭШП при использовании шлаков системы Са-СаF₂ и атмосферы азота создаются необходимые условия для перехода последнего в металл в количествах, достаточных для легирования. Using a thermodynamic analysis an attempt was made to evaluate the feasibility of metal nitriding from a gas phase during the electroslag remelting (ESR). It was shown experimentally that in use of slags of Ca-CaF₂ system and atmosphere of nitrogen in chamber-type ESR units the necessary conditions are created for transition of nitrogen to metal in the amounts sufficient for nitriding.