Выращивание тугоплавких металлических монокристаллов (Обзор) - Шаповалов, В.А.; Жадкевич, М.Л.; Торхов, Г.Ф.; Жолудь, В.В.; Якуша, В.В. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2002)
Рассмотрены основные способы производства монокристаллов тугоплавких металлов из паровой, жидкой и твердой фаз. Ключевое внимание уделено способам получения кристаллов из жидкой фазы: электронно-лучевая зонная плавка, плазменно-дуговая капельная плавка, плазменно-индукционная зонная плавка. Показано, что наиболее рациональным способом получения плоских монокристаллических заготовок для дальнейшего производства моно-кристаллического проката (листа, прутков, проволоки) является технология плазменно-индукционной зонной плавки ИЭС им. Е. О. Патона НАН Украины. Basic methods of producing single crystals from refractory metal from vapour, liquid and solid phases are considered. Key attention was paid to the methods of producing crystals from the liquid phase: electron beam zone melting, plasma-arc drop melting, plasma-induction zone melting. It is shown that the technology of plasma-induction zone melting developed at the E.O. Paton Electric Welding Institute of the NAS of Ukraine is the most rational method of producing flat single crystal billets for further manufacturing of single crystal rolled metal (sheet, rods, wire).