Прогнозирование условий фазовых переходов II рода в жидкометаллической системе - Дмитришина, Я.Ю. (Процессы литья, 2015)
Разработан метод прогнозирования условий, при которых возможны фазовые переходы второго рода в жидкометаллической системе, основанный на представлении о равномерном распределении энергии связи в кристаллической решетке металла. Полученные расчетные данные согласуются с экспериментальными. Розроблено метод прогнозування умов, за яких можливі фазові переходи другого роду у рідкометалевій системі, що базується на уявленнях про рівномірний розподіл енергій зв’язків в кристалічній гратці металу. Отримані дані узгоджуються з експериментальними. A method for predicting the conditions, under which second order phase transitions in liquid metal systems are possible, was developed. It is based on the concept of a uniform distribution of energy in the crystal lattice of the metal. The calculated data is in agreement with the experimental.