Термодиффузия элементов в металлах. Обобщение экспериментальных данных по тепловым эффектам процесса - Скребцов, А.М.; Терзи, В.В.; Проценко, Д.Н.; Секачев, А.О.; Качиков, А.С. (Процессы литья, 2015)
Термодиффузия элементов в черной металлургии наблюдается достаточно часто во многих производственных устройствах и агрегатах. Обобщены научные сведения об этом процессе и его теплоте. Определена теплота термодиффузии элементов для жидкого чугуна в яме горна доменной печи. Показано, что с увеличением температуры для жидких и твердых металлов увеличивается теплота термодиффузии и самотермодиффузии. Термодифузія елементів в чорній металургії спостерігається досить часто у багатьох виробничих пристроях і агрегатах. Узагальнено наукові відомості про цей процесс і його теплоту. Визначено теплоту термодифузії елементів для рідкого чавуну в ямі горна доменої печі. Показано, що зі збільшенням температури для рідких і твердих металів збільшується теплота термодифузії і самодифузії. The thermodiffusion of elements in ferrous metallurgy is observed often enough in many productive devices and aggregates. Scientific information is generalized about this process and his warmth. Certain warmth of thermodiffusion of elements for liquid cast-iron in pit of furnace of high furnace. It is shown, that with the increase of temperature for liquid and hard metals increase warmth of thermodiffusion and self-thermal diffusion.