Термический анализ и структура заэвтектических силуминов при модифицировании расплавов электрическим током - Пригунова, А.Г.; Кошелев, М.В.; Петров, С.С.; Пригунов, С.В. (Процессы литья, 2015)
Методами ДТА и структурного анализа исследовано влияние обработки расплава однополярным импульсным электрическим током на параметры фазовых превращений и строение заэвтектического силумина Al-18,5%мас.Si. Показано, что при разработанных в работе режимах и способах подачи электрического сигнала изменяется структура расплава, ближний порядок атомов в кластерах кремния, уменьшается их размер и объёмная доля. Методами ДТА та структурного аналізу досліджено вплив оброблення розплаву однополярним імпульсним електричним струмом на параметри фазових перетворень і будову заевтектичного силуміну Al-18,5%мас.Si. Показано, що при розроблених у роботі режимах і способах подання електричного сигналу змінюється структура розплаву, ближній порядок атомів у кластерах кремнію, зменшується їхній розмір та об’ємна частка. In the present study, the effects of electric-current treatment on molten hypereutectic Al-18,5%wt.Si alloy were studied in detail with differential thermal analysis and microscopy. It is shown that at the modes and methods of serve of electric signal worked out in-process the structure of fusion, near order of atoms, changes in the clusters of silicon, their size and by volume stake diminish.