О естественных механизмах формирования центров кристаллизации - Котлярский, Ф.М. (Процессы литья, 2015)
Известные факторы формирования центров кристаллизации дополнены давлением, возникающим внутри плавящихся шихтовых материалов, а также воздействием капиллярного давления, позволяющим обосновать возможность зарождения кристаллов на несмачиваемых расплавом тонкодисперсных частицах. Відомі фактори формування центрів кристалізації доповнені тиском, який виникає усередині шихтових матеріалів під час їх плавлення, а також впливом капілярного тиску, який дозволяє обгрунтувати можливість зародження кристалів на тонкодисперсних частинках, які не змочуються розплавом. In this paper known factors of formation centers crystallization are complemented by fhat presser arises inside the melting charge materials, as well as the influence of capillary pressure that allows to substantiate the possibility of conceiving crystals on finely dispersed particles no weted by melt.