Выжигаемые ППС-модели как перспективный метод улучшения качества литых деталей ГТД - Максюта, И.И.; Квасницкая, Ю.Г.; Нейма, А.В.; Михнян, Е.В.; Тихонова, О.А. (Процессы литья, 2015)
Исследования, посвященные особенностям термодеструкции ППС-моделей, позволяют учесть физико-химические превращения материала и определить основные температурно-временные параметры в процессе получения сложнопрофильных отливок из жаропрочных сплавов способом литья по выжигаемым моделям. Показано, что применение экструдированного высокоплотного ППС улучшает степень шероховатости отливки и даёт возможность избежать науглераживания приповерхностной зоны. Дослідження, присвячені особливостям термодеструкції ППС-моделей, дозволяють врахувати фізико-хімічні перетворення матеріалу і визначити основні температурно-часові параметри в процесі отримання складнопрофільних виливків з жароміцних сплавів способом лиття за моделями, що випалюються. Показано, що застосування екструдованого ППС підвищеної густини покращує ступінь шорсткості поверхні виливків і дає можливість уникнути навуглецювання приповерхневої зони. Studies that focus on features thermal destruction of polystyrene models allow to consider the physical and chemical transformation of materials and the basic temperature and time parameters in the development process of obtaining castings complex profile of high-temperature alloys by casting at models that burned. It is shown that the use of extruded polystyrene of high density improves the degree of surface roughness of castings and allows you to avoid the surface carburization zone.