Перспективы применения медных сплавов монотектических систем как материала для токосъёмных вставок на электротранспорте - Паренюк, А.А. (Процессы литья, 2015)
Проведен поиск оптимального материала для токосъёмных вставок железной дороги. Произведён анализ токосъёмных пластин, применяемых в Украине. Показаны недостатки существующих материалов и невозможность их значительного улучшения традиционными методами. Рассмотрена возможность использования сплавов монотектических систем на основе меди как материала для токосъёмных вкладок на электротранспорте, при условии формирования структуры с низколегированной матрицей и мелкодисперсными включениями тугоплавкой фазы, равномерно распределенной в объёме сплава. Проведено пошук оптимального матеріалу для струмоз’ємних вставок на залізниці. Проведено аналіз струмоз’ємних пластин, що використовуються в Україні. Показано недоліки існуючих матеріалів і неможливість їх значного покращення традиційними методами. Розглянуто ймовірність використання сплавів монотектичних систем на основі міді як матеріалу для струмоз’ємних вкладок на електротранспорті, за умови формування структури з низьколегованою матрицею і дрібнодисперсними включеннями тугоплавкої фази, рівномірно розподіленої в об’ємі сплаву. The present paper overviews the currently important electrical railway problem, namely obtaining the optimal material for the current-collecting device. The results of theoretical study of a current collectors used in Ukraine are presented. It is shown that existing materials have disadvantages that could not be reduced with traditional methods. The possibility of the monotectic copper alloys application as a current collector material for electric transport, under condition of low-alloy matrix formation with fine dispersed high-melting point phase inclusions, homogeneously distributed in alloy volume, is considered.