Регулирование окончания продувки в кислородно-конвертерном процессе - Богушевский, В.С.; Скачок, А.Э. (Металл и литье Украины, 2015)
Исследовано повышение производительности кислородного конвертера за счёт определения количества содержания углерода в металле без его повалки и взятия проб. Большой процент плавок после первой повалки требует дополнительной повалки для определения содержания углерода. Это значительно снижает производительность конвертера и качество получаемого металла. За основу было поставлено определение содержания углерода по спектру факела отходящих газов. Разработана блок-схема для определения содержания углерода. Использование данной схемы управления конверторной плавкой позволяет сократить количество дополнительных повалок конвертера на 12 %, что приводит к повышению производительности конвертера. Стаття присвячена підвищенню продуктивності кисневого конвертера за рахунок визначення кількості вмісту вуглецю в металі без його повалки і взяття проб. Великий відсоток плавок після першої повалки вимагає додаткові повалки для визначення вмісту вуглецю, це значно знижує продуктивність конвертера і якість металу, що отримують. За основу було взято визначення вмісту вуглецю за спектром факела відхідних газів. У ході роботи була розроблена блок-схема для визначення вмісту вуглецю. Використання даної схеми управління конверторною плавкою дозволяє скоротити кількість додаткових повалок конвертера на 12%, що призводить до підвищення продуктивності конвертера. The Article is dedicated to increasing productivity BOF (basic oxygen furnace) by determining the amount of carbon in the metal without turndown of convertor and sampling. A large percentage of heats require additional turndown of convertor to determine the carbon content after the first turndown of convertor. This greatly reduces the performance of the converter and the quality of the metal. The determination of the carbon content in the spectrum of the torch off-gas was supplied as a basis. Flowchart for determining the carbon content was developed during experiment. Using this control scheme of converter melting reduces the number of additional turndown of converter on 12%. The result leads to higher performance of the converter.