Возможности химического компактирования отходов пенополистирола при литье по растворяемым моделям - Максюта, И.И.; Тихонова, О.А.; Нейма, А.В.; Михнян, Е.В.; Ладарева, Ю.Ю. (Металл и литье Украины, 2015)
Компактирование с целью утилизации пенополистирола может быть осуществлено с использованием механического и термического способов уплотнения, а также химического растворения. В проведённых исследованиях учёными ФТИМС НАН Украины показано, что именно химический метод компактирования является наиболее эффективным как с технологической (возможность выбора растворителя с высоким ПДК, время растворения, температурный диапазон растворения 15-30 °С), так и экономической точки зрения, и, по сравнению с другими методами утилизации, даёт возможность повышения коэффициента компактирования. Компактування з метою утилізації пінополістиролу може бути здійснено з використанням механічного, термічного способів ущільнення, а також хімічного розчинення. Як показано в проведених у ФТІМС НАНУ дослідженнях, а саме хімічний метод компактування є найбільш ефективним з точки зору, як технологічної (можливість вибору розчинника з високим ГДК, час розчинення, температурний діапазон розчинення 15-30 °С), так і економічної, і, дає можливість підвищення коефіцієнта компактування в порівнянні з іншими методами утилізації. Compacting the purpose of recycling polystyrene can be carried out using mechanical, thermal sealing methods and chemical dissolution. As shown in conducted in FTIMS NASU research, namely chemical compaction method is the most effective in terms of how the process (choice of solvent with high MPC, dissolution time, dissolution temperature range of 15-30 °C), as well as economic, and enables improve compaction ratio as compared to other methods of disposal.