Комплексные параметры конвертерной плавки и их связь с процессом - Егоров, К.В.; Богушевский, В.С. (Металл и литье Украины, 2015)
Ванна кислородного конвертера как многосвязный объект управления является трёхфазной, многокомпонентной термодинамической системой, в которой на фоне турбулентного переноса проходят взаимосвязанные тепломассообменные, гидродинамические, химические и другие необратимые явления. Современный уровень развития измерительной техники не позволяет в агрессивной высокотемпературной среде проводить прямой контроль скорости прохождения физико-химических процессов, которые определяют управляемые координаты объекта – температуру и содержание углерода в металле. Ванна кисневого конвертера як багатозв’язаний об›єкт управління є трьохфазною, багатокомпонентною термодинамічною системою, в якій на фоні турбулентного переносу проходять взаємопов›язані тепломасообмінні, гідродинамічні, хімічні та інші необоротні явища. Сучасний рівень розвитку вимірювальної техніки не дозволяє в агресивному високотемпературному середовищі проводити прямий контроль швидкості проходження фізико-хімічних процесів, які визначають керовані координати об›єкта – температуру і вміст вуглецю в металі. Bath BOF multiply as the multi-loop controlled object is a three-phase, multi-component thermodynamic system in which on the background of turbulent transport are interrelated, hydrodynamic, chemical and other irreversible phenomena. The present level of development of the measurement technique does not allow to carry out the direct control of the velocity of the physical and chemical processes that determine the managed object’s coordinates - temperature and carbon content in the metal, an aggressive high-temperature environment.