Влияние наполнителя из порошков ультра-дисперсных алмазов марки АСМ 1/0 и молибдена в связке трубчатых сверл на их работоспособность при обработке некоторых неметаллических материалов - Найдич, Ю.В.; Уманский, В.П.; Бродниковский, Н.П.; Кулаков, А.С.; Рокицкая, Е.А. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2017)
Приведены результаты лабораторных испытаний в воде при сверлении алмазными свёрлами абразивного круга, гранита и стекла и при трении об абразив образцов связки этих инструментов. Основой связки свёрл и цилиндрических образцов служила бронза состава Си—15% (мас.) Sn, не содержащая и содержащая наполнитель из порошков ультрадисперсных алмазов марки АСМ 1/0 и молибдена. В связку свёрл вводили также крупные зёрна алмазов марки АС200 500/400. Показано, что введение и повышение концентрации в наполнителе связки порошков ультрадисперсных алмазов способствует улучшению работоспособности инструмента: увеличивается скорость сверления всех испытанных материалов и уменьшается его износ. Наведено результати лабораторних випробувань у воді в процесі свердління діамантовими свердлами абразивного круга, граніту і скла, а також об абразив зразків зв’язки цих інструментів. Основою в’язки свердел і циліндрових зразків служила бронза складу Сі—15% (мас.) Sn, що не містить і містить наповнювач з порошків ультрадисперсних алмазів марки АСМ 1/0 і молібдену. У в’язку свердел вводили також крупні зерна алмазів марки АС200 500/400. Показано, що введення і підвищення концентрації в наповнювачі в’язки порошків ультрадисперсних алмазів сприяє поліпшенню працездатності інструмента: збільшується швидкість свердління всіх випробуваних матеріалів і зменшується його знос. Results over of laboratory tests are brought in water at boring the diamond drills of abrasive circle, granite and glass and at a friction at the abrasive of standards of copula of these instruments. Basis of copula of drills and cylindrical standards the bronze of composition Cu—15% (mass.). Sn not containing and containing in the composition a filler from powders of ultrafine diamonds of brand of АСМ 1/0 and molybdenum. In the copula of drills entered large grains of diamonds of brand of АС200 500/400 also. It is shown that introduction and increase of concentration in the filler of copula of powders of ultrafine diamonds assist the improvement of capacity of instrument : speed of boring of all tested materials increases and his his wear diminishes.