Контактное взаимодействие и смачивание поликристаллического кремния металлическими расплавами - Красовский, В.П.; Красовская, Н.А. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2018)
Методом лежащей капли в вакууме 2•10⁻³ Па в широком интервале температур изучены смачивание и контактное взаимодействие поликристаллического кремния с металлическими расплавами с целью создания паяных соединений. Металлические расплавы железа, никеля, меди, серебра, германия взаимодействуют с твердым кремнием и смачивают его поверхность. Разработаны режимы и технология пайки поликристаллического кремния с металлами. Методом лежачої краплі у вакуумі 2•10⁻³ Па в широкому інтервалі температур вивчено змочування та контактна взаємодія полікристалічного кремнію з металевими розплавами з метою розробки паяних з’єднань. Металеві розплави міді, срібла, нікелю, заліза, германію взаємодіють з твердим кремнім та змочують його поверхню. Розроблено режими та технологію паяння полікристалічного кремнію з металом. The wetting by sessile drop method and the contact interaction of polycrystallic silicon with metal melts in vacuum 2•10⁻³ Pа in wide temperature interval were studied. The aim this investigates was a elaboration of brazed joining. Fe, Ni, Ag, Cu, Ge melts acts with silicon solid and wetting of substances. The brazed technology of polycrystallic silicon with metal was elaborated.