Новый износостойкий сверхтвердый алмазный композиционный поликристаллический материал - Шульженко, А.А.; Яворска, Л.; Соколов, А.Н.; Гаргин, В.Г.; Петасюк, Г.А.; Белявина, Н.Н.; Закора, А.П.; Супрун, М.В.; Ткач, В.Н. (Сверхтвердые материалы, 2018)
Активированным НРНТ-спеканием алмазных порошков с добавкой n-слойного графена марки N002-PDR был получен новый сверхтвердый композиционный поликристаллический материал, не содержащий свободного кремния, с прочностью на 35 % и износостойкостью в 7 раз выше, чем у образцов, полученных без добавки графена. Активованим НРНТ-спіканням алмазних порошків з добавкою n-шарового графена марки N002-PDR було отримано новий надтвердий композиційний полікристалічний матеріал, який не містить вільного кремнію, з міцністю на 35 % і зносостійкістю в 7 разів вище, ніж у зразків, отриманих без добавки графена. A new diamond composite polycrystalline material free of silicon, with a strength of 35 % and wear resistance of 7 times higher than that of samples without the addition of graphene was produced by activated HPHT sintering of diamond powders supplemented with n-layer graphene of grade N002-PDR