Сверление отверстий в деталях из композиционных материалов с использованием инструментов из сверхтвердых поликристаллов - Девин, Л.Н.; Гречук, А.И.; Лупкин, Б.В. (Сверхтвердые материалы, 2018)
Показаны преимущества применения инструментов из поликристаллов сверхтвердых материалов при сверлении отверстий в деталях из волокнистых композитов. Приведены результаты сравнения качества отверстий при использовании сверл из быстрорежущей стали и с алмазно-твердосплавными пластинками. Установлено, что применение сверл с алмазно-твердосплавными пластинками обеспечивает высокое качество сверления отверстий в деталях из волокнистых композиционных материалов. Показано переваги застосування інструментів з полікристалів надтвердих матеріалів при свердлінні отворів у деталях із волокнистих композитів. Наведено результати порівняння якості отворів при використанні свердел зі швидкорізальної сталі й з алмазно-твердосплавними пластинами. Встановлено, що застосування свердел з алмазно-твердосплавними пластинами забезпечує високу якість свердління отворів у деталях із волокнистих композиційних матеріалів. The advantages of using tools of polycrystalline superhard materials for drilling workpieces of fiber reinforced composites are shown. The results of a comparative quality assessment of holes produced by high-speed steel drill bits and polycrystalline diamond inserted drill bits are discussed. The polycrystalline diamond inserted drill bits have been found to provide high-quality drilling of fiber reinforced composite materials.