Методика численного прогнозирования работоспособности трубопроводных элементов с коррозионно-эрозионными дефектами в условиях высокотемпературной эксплуатации - Миленин, А.С.; Великоиваненко, Е.А.; Розынка, Г.Ф.; Пивторак, Н.И. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2017)
Разработан комплекс моделей численного прогнозирования докритического повреждения и предельного состояния сварных трубопроводных элементов в условиях высокотемпературной эксплуатации, учитывающих особенности монтажной сварки и наличие изолированного дефекта локального утонения стенки коррозионно-эрозионной природы. На примере характерного трубопровода из нержавеющей стали исследованы особенности текущего и предельного состояния сварных конструкций в условиях развитых деформаций ползучести. Показано влияние дефекта локального утонения стенки трубопроводного элемента на закономерности докритического и макроскопического повреждения металла при сложном температурно-силовом воздействии. Розроблено комплекс моделей чисельного прогнозування докритичного пошкодження та граничного стану зварних трубопровідних елементів в умовах високотемпературної експлуатації, що враховують особливості монтажного зварювання та наявність ізольованого дефекту локального стоншення стінки корозійно-ерозійної природи. На прикладі характерного трубопроводу з нержавіючої сталі досліджено особливості поточного та граничного станів зварних конструкцій в умовах розвинених деформацій повзучості. Показано вплив дефекту локального стоншення стінки трубопровідного елемента на закономірності докритического і макроскопічного пошкодження металу при складному температурно-силовому впливі. A complex of models of numerical prediction of subcritical damage and limiting state of welded pipeline elements under conditions of high-temperature operation, taking into account the features of site welding and the presence of an isolated defect of local wall thinning of the corrosion-erosive nature, was developed. The characteristics of current and limited state of welded structures under the conditions of propagated creep deformations were investigated using the example of a characteristic pipeline of stainless steel. The influence of a local wall thinning defect of a pipeline element on the regularities of subcritical and macroscopic metal damage was shown at a complex temperature-force action.