Обнаружение акустико-эмиссионных эффектов при повторном нагружении образцов из стали СТ3сп - Алексенко, В.Л.; Шарко, А.А.; Сметанкин, С.А.; Степанчиков, Д.М.; Юренин, К.Ю. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2017)
Установлено наличие трех участков последовательно уменьшающейся интенсивности акустической эмиссии при повторном одноосном нагружении, соответствующих зонам деформационного упрочнения стали Ст3сп. Обнаружен эффект уменьшения плотности сигналов акустической эмиссии при возрастании нагрузки. Дается объяснение этому явлению, исходя из представления энергии излучаемых сигналов. Встановлено наявність трьох ділянок, де послідовно зменшується інтенсивність акустичної емісії при повторному одноосьовому навантаженні, які відповідають зонам деформаційного зміцнення сталі Ст3сп. Виявлено ефект зменшення щільності сигналів акустичної емісії при зростанні навантаження. Дається пояснення цьому явищу, виходячи з уявлення енергії сигналів, що випромінюються. Presence of three zones with successively reducing intensity of acoustic emission at repeated single-axis loading was determined, which correspond to the strain hardening zones of St3sp (killed) steel. An effect of decrease of acoustic emission signal density at loading rise was found. An explanation of this effect is given following from the presentation of energy of signals being emitted.