Особливості створення натурних зразків для підготовки фахівців всіх рівнів з теплового контролю - Глуховський, В.Ю.; Онащенко, Б.О. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2017)
Навчання та атестація фахівців всіх рівнів з теплового методу контролю згідно вимог стандарту EN ISO 9712:2012 потребують роботи з екзаменаційними зразками з метою напрацювання процедур тепловізійного контролю та набуття навичок розшифрування отриманих термограм. Розглянуто особливості створення екзаменаційних зразків, що можуть застосовуватись не лише для атестації фахівців всіх рівнів, а й для проведення практичних занять під час навчання. Розглянуто і джерела тепла, які дозволяють моделювати різні умови експлуатації об’єктів контролю. Визначено конкретний тип об’єктів, які при заданих умовах експлуатації не можуть адекватно контролюватись із застосуванням промислових тепловізорів. Це викликано малим значенням різниці температур над дефектом, яке значно менше ніж температурна похибка вимірювального тепловізійного обладнання. Обучение и аттестация специалистов всех уровней по тепловому методу контроля согласно требованиям стандарта EN ISO 9712:2012 подразумевает работу с экзаменационными образцами с целью отработки процедур тепловизионного контроля и приобретения навыков расшифровки полученных термограмм. Рассмотрены особенности создания экзаменационных образцов, которые могут применяться не только для аттестации специалистов всех уровней, но и для проведения практических занятий в процессе их обучения. Рассмотрены источники тепла, позволяющие моделировать различные условия эксплуатации объектов контроля. Определен конкретный тип объектов, которые при заданных условиях эксплуатации не могут адекватно контролироваться с применением промышленных тепловизоров. Это вызвано малой разностью температур над дефектом, которая значительно ниже, температурной погрешности измеряющей тепловизионной аппаратуры. Training and certification of the specialists on heat monitoring of all levels according to the requirements of EN ISO 9712:2012 standard stipulate work with examination samples for performance of the heat monitoring procedures and getting skills for decoding of received thermograms. The peculiarities of preparation of the examination samples that can be used for certification of the specialists of all levels as well as for holding the practical classes during training were considered. Heat sources allowing modelling different conditions of control objects operation were examined. A specific type of the objects, which at set operation conditions can not be adequately operated using industrial thermal imagers, was determined. It is caused by small temperature difference over defect, which is significantly less than the temperature error of measurement heat monitoring equipment.