Высокопроизводительные методы численных исследований для решения задач экспертизы работоспособности дефектных конструкций - Миленин, А.С.; Великоиваненко, Е.А.; Розынка, Г.Ф.; Пивторак, Н.И.; Химич, А.Н.; Сидорук, В.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2018)
Применительно к характерным задачам экспертизы работоспособности трубопроводных элементов с обнаруженными дефектами локальной коррозионно-эрозионной потери металла разработан комплекс моделей для оценки предельного состояния в условиях сложного температурно-силового эксплуатационного воздействия методом численного прогнозирования многомерного напряженно-деформированного состояния, докритического и критического повреждения материала конструкции с учетом различных механизмов деформирования при внешнем нагружении. Стосовно до характерних задач експертизи роботоздатності трубопровідних елементів з виявленими дефектами локальної корозійно-ерозійної втрати металу розроблено комплекс моделей для оцінки граничного стану в умовах складного температурно-силового експлуатаційного впливу методом чисельного прогнозування багатовимірного напружено-деформованого стану, докритичного і критичного пошкодження матеріалу конструкції з урахуванням різних механізмів деформування при зовнішньому навантаженні. A set of models was developed for assessment of the limit state under the conditions of complex temperature-force service impact by the method of numerical prediction of multidimensional stress-strain state, subcritical and critical damage of structure materials, allowing for different deformation mechanisms at external loading for the case of characteristic problems of evaluation of serviceability of pipeline elements with detected defects of local corrosion-erosion metal loss.