Применение технологии акустико-эмиссионного контроля при оценке состояния сосудов химического производства - Недосека, А.Я.; Недосека, С.А.; Яременко, М.А.; Овсиенко, М.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2018)
Рассмотрены результаты проведенных испытаний методом акустической эмиссии реактора типа 103-D, применяемого в производстве аммиака, в процессе эксплуатации. Показано, что в сосуде на момент испытаний формируются области с концентрацией дефектов. Отмечено, что в дальнейшем эти области могут накапливать развивающиеся дефекты, которые будут представлять определенную опасность, классифицируемую шкалой прогнозного алгоритма испытательной аппаратуры, в связи с чем для таких конструкций рекомендуется непрерывный мониторинг и периодическая оценка ресурса. Розглянуто результати проведених випробувань методом акустичної емісії реактора типу 103-D, що застосовується у виробництві аміаку, в процесі експлуатації. Показано, що в посудині на момент випробувань формуються області з концентрацією дефектів. Відзначено, що в подальшому ці області можуть накопичувати дефекти, що розвиваються і будуть представляти певну небезпеку, яка класифікується шкалою прогнозного алгоритму випробувальної апаратури, у зв’язку з чим для таких конструкцій рекомендується безперервний моніторинг і періодична оцінка ресурсу. The paper deals with the results of in-service testing conducted by acoustic emission method of 103-D type reactor, applied in ammonia production, It is shown that areas with defect concentration have formed in the vessel by the moment of testing. It is noted that furtheron these areas can accumulate propagating defects, which will present a certain hazard, classified by the scale of predictive algorithm of the testing equipment. In view of that continuous monitoring and periodical evaluation of residual life are recommended for such structures.