Способ электромагнитно-акустического контроля металлоизделий без "мертвой" зоны - Плеснецов, С.Ю.; Сучков, Г.М. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2018)
Разработан способ обнаружения поверхностных, приповерхностных и подповерхностных дефектов в металлоизделиях в слое толщиной до 30…50 мм. Для его реализации использован комбинированный электромагнитно-акустический преобразователь, одна часть которого излучает импульсы объемных волн, а вторая – принимает поверхностные и объемные волны. Экспериментальные исследования метода и преобразователя подтвердили высокую эффективность выявления дефектов в поверхностном слое. Амплитуда принятых эхосигналов относительно уровня шума достигала 54 дБ. Метод и преобразователи могут применяться при дефектоскопии практически любых металлоизделий в ручном и автомати ческом режимах. Розроблено спосіб виявлення поверхневих, приповерхневих і підповерхневих дефектів в металовиробах в шарі товщиною до 30...50 мм. Для його реалізації використано комбінований електромагнітно-акустичний перетворювач, одна частина якого випромінює імпульси об’ємних хвиль, а друга – приймає поверхневі і об’ємні хвилі. Експериментальні дослідження методу і перетворювача підтвердили високу ефективність виявлення дефектів в поверхневому шарі. Амплітуда прийнятих ехосигналів щодо рівня шуму досягала 54 дБ. Метод і перетворювачі можуть застосовуватися при дефектоскопії практично будь-яких металовиробів в ручному і автоматичному режимах. A method of detection of surface, near-surface and subsurface defects in metal items in a layer up to 30 – 50 mm thick was developed. It was realized with application of a combined electromagnetic-acoustic transducer, one part of which emits pulses of bulk waves, and the second receives surface and bulk waves. Experimental studies of the method and transducer confirmed the high effectiveness of defect detection in the surface layer. Amplitude of received echo-signals relative to the noise level reached 54 dB. Method and transducers can be applied at flaw detection in practically any metal products in manual and automatic mode.